75 лет Победы

Без срока давности

Год памяти

Поиск

Портал приема сообщений и идей граждан

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

220-летие со дня рождения НЕЧАЕВ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ
29.07.12

Общественный деятель, историк и писатель С. Д. Нечаев родился 29 июля 1792 года в семье предводителя дворян Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковский район). После окончания Московского университета (1811) и службы в Коллегии иностранных дел, в 1817–1823 годах он занимал должность директора училищ Тульской губернии. С 1824 года состоял в канцелярии московского военного генерал-губернатора князя Д. В. Голицына чиновником для особых поручений, много работал для различных московских благотворительных учреждений. В 1829 году Степан Дмитриевич был произведён в статские советники и назначен членом Коллегии духовных училищ, с 1833 года – обер-прокурор Святейшего Синода. В 1836 году он был пожалован в тайные советники и назначен сенатором.

Степан Дмитриевич был одним из первых историков и археологов Куликова поля, часть которого входила в его имение. По его инициативе эта часть земель была передана государству как памятник историческим событиям Мамаева побоища 1380 года. В 1850 году Степан Дмитриевич  на свои деньги установил обелиск на Куликовом поле и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского, который был построен полвека спустя после его смерти. В своём усадебном доме Степан Дмитриевич создал первый в России Музей Куликовской битвы.

С. Д Нечаев был известен как поэт и писатель, близкий к кругу декабристов, произведения которого с 1816 года публиковались во всех популярных изданиях Москвы и Петербурга. Наиболее известной была серия его стихотворений «Мысли и замечания». Степан Дмитриевич встречался с А. С. Пушкиным, был дружен с А. С. Грибоедовым, В. Ф. Одоевским, Ф. Н. Глинкой, с декабристами А. А. Бестужевым, К. Ф. Рылеевым, В. К. Кюхельбекером, А. Н. Муравьевым. На его стихи писали музыку многие композиторы, он состоял членом нескольких литературных обществ, в том числе «Московского Общества любителей российской словесности».

С. Д. Нечаев являлся членом Общества истории и древностей при Московском университете, почетным членом человеколюбивого общества и Совета детских приютов, Московского попечительского Совета, действительным членом Императорского Московского общества сельского хозяйства, Московского общества улучшения овцеводства, членом Комитета пчеловодства. Всё своё состояние он истратил на благотворительную деятельность и приобретение предметов искусства. Умер С. Д. Нечаев 17 сентября 1860 году в своем имении в селе Сторожевая Слобода (ныне с. Полибино Данковского района), похоронен в Московском Новодевичьем монастыре.

 

-